开封市位于河南省东部,是我国的七大古都之一,有“七朝都会”之称,是国务院首批公布的国家级历史文化名城。开封历史悠久,早在北宋时期这里就是全国的政治、经济、文化中心,也是当时世界上最繁华的都市之一,素有“国际都会”之称.
开封是有名的书画之乡、戏曲之乡,历史上曾产生过“苏、黄、米、蔡”四大书法派系,又是豫剧祥符调和河南坠子的发源地,到开封游古迹之余,您不妨去当地的书画院或小剧场走走,兴许会有意想不到的收获。
最佳季节:9月-10月,尤其10月中下旬,开封的菊花都已盛开,这是游览开封的最好季节,而且天气温和,降水量适中,也是观赏菊花的最好时间。另外开封还有数千年历史的元宵节会和民间斗鸡比赛,也非常值得观赏。建议游玩:1-2天。
万岁山大宋武侠城是开封市万岁山游览区有限公司斥巨资于2003年10月在原国家森林公园的基础上建立起来的。地处河南省开封市西北部,与龙亭湖风景区毗邻,占地五百余亩,是一座以宋文化、城墙文化和七朝文化为景观核心、以大宋武侠文化为旅游特色、以森林自然为格调、兼具休闲娱乐功能的多主题、多景观大型游览区。
景区以《七侠五义》、《岳飞传》、《水浒传》、等宋代武侠题材为背景,常年推出36部(每天60多场表演,上午8:50开始演出,下午5:30结束演出)实景武侠剧演出,达到全景式、系统化展现大宋武侠豪情及江湖百态。同时推出了以《武侠影视体验厅》和《武状元》为代表的互动剧目演出,以《杨志卖刀》和《飞云浦》为代表的游客零距离的突发性演出、以及《飞刀飞斧》特技类演出等每天循环上演,精彩不断。大宋武侠城原名万岁山游览区,为了形成以大宋武侠为核心的旅游定位产品,打造大宋武侠主题特色景区,特更名为:万岁山·大宋武侠城。
春节大庙会正月初一至十六,百场演艺、千商云集、万般快乐、精彩无限,省、市及国家媒体报道庙会盛况,并被誉为“中国最具魅力庙会”和“中原最超值庙会”。
大宋武侠节四月至六月,“江湖侠客行我来扮大侠”,让游客恍若时空穿梭,梦回大宋。
狂欢泼水节六月至八月,“水的世界欢乐的海洋”,让游客在中原就能体验到傣族“泼水节”这一具有浓郁少数民族特色的盛大节日。
地栽菊花文化节十月至十一月,大宋武侠城作为开封菊花文化节唯一地栽菊花主会场,由全国十大“菊星”、“菊艺大师”郑波、古国琴老师亲自培育、策划布展的万株精品菊花、特色造型盛装迎宾。
最佳季节:四季皆宜。
建议游玩:半天
开放时间:8:00-18:00
地址:河南省开封市东京大道中段
清明上河园位于河南省开封城西北隅,东与龙亭风景区毗邻,是以宋代张择端的名《清明上河图》为蓝本,按照《营造法式》为建设标准,以宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古代娱乐为题材,以游客参与体验为特点的文化主题公园。集中再现原图风物景观的大型宋代民俗风情游乐园,再现了世界闻名的古都汴京千年繁华的胜景。清明上河园是中国国家5A级旅游景区和中国非物质文化遗产展演基地。
2009年,清明上河园成为中国世界纪录协会中国第一座以绘画作品为原型的仿古主题公园。园区按《清明上河图》的原始布局,集中展现了宋代诸如酒楼、茶肆、当铺等现场制作;荟集民间游艺、神课算命、博彩等京都风情。并根据宋氏历史故事表演“文包武杨”及宋代婚礼习俗等节目。景区共设驿站、民俗风情、特色食街、宋文化展示等八个功能区,并设有校场、虹桥、民俗、宋都等四个文化区。游览清明上河园,可以跨虹桥,登上善门,游鸿福寺,浏览文绣院,下榻古驿站,就餐孙羊正店。